Анализ работы

                пришкольного лагеря «Ромашка»

                         МКОУ Коренновская СОШ

 

                                                                                                      Здоровье до того перевешивает
                                                                                                          все остальные блага жизни,
                                                                                                          что  поистине здоровый нищий
                                                                                                          счастливее больного короля

Артур Шопенгауэр

    Лагерь – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно  значимая  досуговая  деятельность, отличная от типовой назидательной,  дидактической словесной школьной деятельности. Лагерь дает возможность любому ребенку раскрыться, приблизиться к высоким уровням самоуважения и самореабилитации. Лагерь с дневным пребыванием учащихся призван создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей. Детские  оздоровительные лагеря являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической  и социальной компенсации  в свободное время. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.

Ежегодно для учащихся проводится оздоровительная смена в лагере дневного пребывания на базе МКОУ «Коренновская СОШ».  В нем отдыхают учащиеся начального, среднего  звена.   Обязательным является вовлечение в лагерь детей  из многодетных и малообеспеченных семей.

Летний оздоровительный лагерь «Ромашка» работал с 02 по 26 июня 2014 года. В лагере было 2 разновозрастных отряда «Умники» и «Апельсин», которые отдыхали по одному плану.

В лагере дневного пребывания было организовано в течение 21 дня трехразовое питание для отдыхающих детей 1-7 классов в количестве 20 человек.

Начальником лагеря была назначена Димитренко Л.А.

Воспитателями работали учителя: Ивченко Е.Н., Казарцева Н.В., Гусаков В.И. За состоянием здоровья детей наблюдали детский врач Ефименко Т.П. и медицинская сестра Митрохина Т.И.

В летнем лагере было все необходимое для полноценного отдыха детей: подготовлены помещения для игр, спортивный зал и площадка. Для проведения тематических бесед, праздников, просмотра кинофильмов и мультфильмов использовался кабинет немецкого языка, оснащенный компьютером и медиапроектором. Для ежедневных прогулок и проведения спортивных мероприятий использовался спортивный зал (в плохую погоду) и площадка на территории школы.

 

 

 

 

Цель и задачи программы

Цель – организация отдыха и оздоровление учащихся школы в летний период.

Задачи:

·                    Создание системы физического оздоровления детей в условиях современного коллектива.

·                    Преодолеть разрыв между физическим и духовным развитием детей средством игры, познавательной и трудовой деятельности.

·                    Формирование у школьников навыков общения и толерантности.

·                    Утверждение в сознании школьников нравственной и культурной ценности.

·                    Привитие навыков здорового образа жизни, укрепления здоровья.

·                    Приобщение ребят к творческим видам деятельности, развитие творческого мышления.

·                    Развитие и укрепление связей школы, семьи, культуры и др.

 

Направления и виды деятельности воспитательной работы

·                    Художественно-творческое направление

·                    Трудовое

·                    Физкультурно-оздоровительное

·                    Патриотическое

·                    Эстетическое

·                    Экологическое

 

 

 

post-50393-1221476162_thumbФизкультурно-оздоровительная работа

Задачи физкультурно-оздоровительной деятельности:

·                    Вовлечение детей в различные формы физкультурно-оздоровительной работы;

·                    Выработка и укрепление гигиенических навыков;

·                    Расширение знаний об охране здоровья.

Основные формы организации:

·                    Утренняя зарядка;

·                    Спортивные игры на спортивной площадке;

·                    Подвижные игры на свежем воздухе («Птицелов»,  «Охотники и утки», «Гуси-лебеди» и др.)

·                    Индивидуальные задания для самостоятельного выполнения в течение дня;

·                    Оздоровительные процедуры.

Утренняя гимнастика проводилась ежедневно в течение 10-15 минут: в хорошую погоду – на открытом воздухе, в непогоду – в проветриваемых помещениях. Основная задача этого режимного момента, помимо физического развития и закаливания, - создание положительного эмоционального заряда и хорошего физического тонуса на весь день.

Подвижные игры включали все основные физкультурные элементы: ходьбу, бег, прыжки. Они способствовали созданию хорошего, эмоционально окрашенного настроения у детей, развитию у них таких физических качеств, как ловкость, быстрота, выносливость, а коллективные игры – еще и воспитанию дружбы.

По рекомендации отдела по образованию с целью пропаганды здорового образа жизни в детской среде были проведены спортивно-оздоровительные мероприятия «В путь-дорогу собирайся, за здоровьем отправляйся!» и первенство лагеря по различным видам спорта «Мы за здоровый образ жизни!».

На протяжении лагерной смены были проведены следующие спортивно-оздоровительные мероприятия:

·                    соревнования «Веселая скакалка;

·                    соревнования «Веселые старты»;

·                    соревнования по футболу, баскетболу;

·                    турнир по шашкам;

·                    подвижные игры;

·                    конкурсная программа «Русские богатыри»;

·                    спортивный конкурс «Сказочная эстафета»

Гигиеническое воспитание детей в лагере проводилось медицинским и педагогическим персоналом. Общее руководство этой работой осуществлял начальник лагеря. Цель гигиенического воспитания детей – закрепить гигиенические навыки и умения, углубить знания, полученные в школе и семье.

Воспитание детей в детском оздоровительном лагере строилось на пропаганде ЗОЖ. Был проведен круглый стол «Личная гигиена школьников» с участием мед. работника Митрохиной Т.И., минутки здоровья на различную тематику, а также мероприятия, посвященные здоровому образу жизни: «Дети против наркотиков».

Оценка эффективности оздоровления детей в условиях детского оздоровительного лагеря проводилась на основании сопоставления данных двух медицинских осмотров – в начале и в конце лагерной смены.

Были проанализированы следующие показатели:

·                    физическое развитие ребенка;

·                    функциональное состояние организма;

·                    уровень физической подготовленности;

·                    внутрилагерная заболеваемость.

Комплексный анализ этих показателей дал возможность оценить эффективность оздоровления каждого ребенка.

Большое внимание в лагере уделялось патриотическому, нравственному, эстетическому и экологическому воспитанию.

Работу лагерь начал с торжественной линейки и конкурса рисунков на асфальте «Мир глазами детей».

5 июня состоялось посещение сельской библиотеки, где работник библиотеки Фалькова З.И. провела с ребятами беседу «Выдающиеся люди нашего села», приуроченную к проведению месячника «Воронежской области – 80 лет». После посещения сельской библиотеки, в кабинете начальных классов ребята приняли активное участие в районном конкурсе рисунков «Воронежский край глазами детей».

К празднованию Дня России с детьми были проведены следующие мероприятия: праздничная игровая программа «Я горжусь, что в России живу!», презентация «Золотое кольцо России», соревнование «Русские богатыри» и конкурс рисунков по стихам о Родине.

В предверии Дня памяти и скорби 21 июня была проведена линейка с минутой молчания, организована экологическая акция «Неизвестный солдат», возложение цветов к памятнику воинам, погибших в Великой Отечественной войне и просмотр фильма о войне «Сын полка».

В летнем лагере была проведена большая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма: викторина «Лучшие знатоки ПДД», конкурсная программа на территории школы «Мой друг велосипед», конкурс рисунков, плакатов по ПДД.

В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности детей были проведены следующие мероприятия: встреча с работником библиотеки Фальковой З.И., которая провела беседу и инструктаж по технике пожарной безопасности и подарила детям листовки. Также слушали беседы на тему безопасного поведения на водоемах, была проведена викторина «Знатоки природы», где детям были предложены различные вопросы о лекарственных и ядовитых растениях родного края; провели конкурс рисунков на противопожарную тематику. В конце смены был проведен инструктаж по теме «Поведение на летних каникулах» с мультимедийной презентацией.

Были проведены мероприятия нравственно-эстетического цикла. В лагере была проведена игра «Расскажи мне о себе», праздник «Следы нечистой силы», викторина «Великолепная семерка»,творческая игра «Избушка Бабы-яги», конкурс караоке «Кто кого перепоет»  и многие другие. Дети с большим удовольствием и интересом принимали участие в оформлении красочной лагерной газеты «Ромашка». Были проведены конкурсы рисунков «Сказки водят хоровод» и «Страна Мазюндрия».

Проводились мероприятия экологической направленности: экологическая игра «Что? Где? Когда?» с применением мультимедийного приложения, экологический десант «Сильные, смелые, ловкие».

В лагере дети занимались общественно-полезным трудом: следили за чистотой в комнатах, ухаживали за комнатными растениями, за овощными культурами на пришкольном участке, за цветами на клумбах. Было организовано дежурство по лагерю, столовой, спортзалу. Во всех делах осуществлялся соревновательный подход: на протяжении все лагерной смены ребята зарабатывали в различных конкурсах смайлики, которые приклеивали на уголок отряда.

Лагерная смена завершилась концертом художественной самодеятельности.

Детям очень понравилось в лагере. Они с большим удовольствием и интересом участвовали в различных мероприятиях, стали более дружелюбными, сплоченными, стали внимательнее относиться к младшим товарищам, а друг к другу – терпимее. План работы выполнен на 90 % при 100% занятости воспитанников.

Воспитатель ______________ /Ивченко Е.Н./